今冬供热相关政策解读

索 引 号:19112110294058 发布时间:2019/11/14 10:00:00 信息来源:西安市人民政府
分享:
访谈主题: 今冬供热相关政策解读
嘉宾姓名: 白建平 市城管局燃气热力处副处长、赵建国 市热力总公司副总经理
访谈时间: 2019-11-14
访谈简介: 邀请市城管局、市热力公司做客市政府网站在线访谈,就今冬供热相关情况进行介绍,并回答网友提问。

文字实录


主持人:尊敬的各位网友大家早上好,您正在收看的是由西安市人民政府网主办的在线访谈栏目,本次访谈的主题是我市集中供热相关政策解读及供热准备情况介绍。又是一年的冬天,又是一年的供热季.随着近来我市气温逐渐降低,今冬供热工作也逐步进行,冬季供热,不仅是温暖工程,更是责任工程、民生工程。今天,我们特意邀请到市城管局和市热力总公司的相关负责同志做客访谈,就今冬供热的准备情况、新的政策措施以及市民关心的其他问题与广大网友进行交流。首先我为大家介绍到场的嘉宾。他们是市城管局燃气热力处副处长白建平白处长,以及市热力总公司副总经理赵建国赵总经理。欢迎你们。

主持人:2019年10月,《西安市2019-2020年采暖期集中供热保障工作方案》正式印发,那先请白处长为网友介绍一下《工作方案》的起草背景

嘉宾:近年来,在我市冬季集中供热管理工作中存在管理机制不健全、各级部门职责不清晰、应对措施不明确,导致各部门之间沟通协调不顺畅、责任落实不到位、有关问题解决不及时等问题。尤其是,与集中供热有关的物业管理、收费价格、供气不足等各类矛盾和投诉大多集中到集中供热行业主管部门,而集中供热行业主管部门缺乏有效手段进行处理,致使矛盾化解不及时,进而造成社会不良影响。

因此,为加强我市冬季集中供热保障,进一步规范集中供热行政管理工作,提高工作效率,优化供热服务,根据我市《集中供热条例》和《实施细则》等法律法规的规定,结合我市实际和往年经验,我局在充分征求各区县、开发区、市级相关部门及供气供热企业意见建议的基础上,草拟了《西安市2019-2020年采暖期集中供热保障工作方案》,由市政府办公厅于2019年10月印发全市执行。

主持人:那么制定该《工作方案》的必要性体现在哪里?

嘉宾:一是进一步贯彻落实西安市《集中供热条例》、《集中供热条例实施细则》的要求。二是建设“宜居西安”的客观要求。冬季供暖与生活质量息息相关,要提高人民幸福感、打造宜居城市,就必须不断完善集中供热制度建设,并把措施落到实处。三是积极响应群众呼声、强化集中供热管理工作的迫切需求。由于已往各部门职责划分不清晰,一些问题存在推诿扯皮的现象,群众意见很大,是社会关注的热点问题。因此,必须顺应发展要求,完善相关机制制度,明确各部门的职责范围,避免推诿扯皮,以便及时有效解决供热矛盾。

主持人:制定该方案的总体目标和主要任务是什么?

嘉宾:(一)总体目标

确保今冬明春集中供热安全稳定、高效有序,人民群众温暖过冬。

(二)主要任务

立足资源供应实际,构建上下积极联动、部门协调一致的集中供热保障体系,统筹今冬明春集中供热保障工作,规范供用热行为和市场秩序,解决好各类供热问题。

落实集中供热企业供热主体责任和各区县政府、各开发区管委会民生用热保障属地责任,强化集中供热事宜组织协调、监督管理、跟踪问效,确保民生用热安全稳定供应。

主持人:请您为网友介绍一下《工作方案》的重点内容

嘉宾:《方案》明确了各相关市级部门职责。明确了市城管局、市发改委、市生态环境局、市住建局、市应急管理局、市财政局、市交通局、市公安局、市水务局、市市场监管局、市大数据局(12345市民热线)等部门的工作职责,有利于各部门减少非业务范围的工作压力,集中精力做好本职工作,提高服务保障效率。

明确了各区县政府、开发区管委会的职责。主要是成立集中供热保障协调机制,研判辖区集中供热形势,制定相应工作方案,对集中供热工作专门安排部署,每周对辖区集中供热厂站、用户进行走访调研。落实民生用热保障的“属地”管理责任,与各集中供热企业、天然气公司常态化无缝对接,及时沟通、协调、处理采暖期集中供热天然气保供问题。

明确了我市集中供热应急保障协调机制。建立集中供热应急保障协调机制,由市城管局牵头负责,市级相关部门和企业配合,研究协调集中供热重大问题,是做好集中供热保障工作的重要支撑。目前,市、区两级对集中供热统一管理基础较为薄弱,必须建立快速有效的协调机制。

 

主持人:感谢白处长对工作方案进行的解读。下面请赵总经理介绍一下市热力总公司今冬供热基本情况

嘉宾:1.西安市热力总公司预计今冬供暖供热面积将达到  9200余万㎡,较去年新增500余万㎡。

2.具备运行条件的锅炉50台,总供热能力7605t/h。

我们西安市热力总公司在天然气供应充足的情况下,将尽全力确保用户都能享受到标准温度。

主持人:那目前供热准备工作如何?

嘉宾:1.供热运行情况

按照市城管局统一安排,我公司下属的(城北、太华、雁东、城区、朱雀)等9家供热公司已于11月8日起陆续启动锅炉开始运行,目前已开启11台锅炉进行运行(其中燃煤锅炉2台、天然气锅炉9台),开阀用户976家,涉及供热面积6589万㎡,目前各供热公司一次供热管网供水温度70℃左右。

另外按照我公司整体工作安排,在11月11日晚上22:00前,陆续开启剩余用户的供热支线阀门,同时根据管网负荷情况,陆续开启剩余锅炉投入运行,保证在22:00前供热一次网供水温度达到80℃左右。

2.技改检修

今年全公司技改、大修项目共计140项,投资约6333万元。

3.物资准备

各项备品备件储备到位齐全,提前做好弹性供热准备。

主持人:今冬供热服务如何?

嘉宾:西安市热力总公司96116客服热线,24小时接受用户用热咨询,为用户提供暖心服务。同时建立和完善了12345用户投诉管理机制,设置专人办理工单和回访用户,加强每一个办理环节的督办和落实,把规范办理流程,提高办理效率,及时解决诉求,提升用户满意率作为转变工作作风、优化营商环境的落脚点,搭建好政府与市民之间沟通的桥梁。

严格落实供热期的各项值班制度,完善各类预案,应急抢修队伍24小时待命,1小时到达现场,随时处理各类供热突发事件。我们积极落实“最多跑一次”、“优质供热”、“科学调节”、“暖身暖心暖万家”等服务举措,当好“五星级供热服务员”标兵,做到保障供热、为民服务解难题。

全面推进“暖身暖心暖万家”服务品牌建设,为民服务解难题(1)总公司开展“提升供热质量,深入开展管网普查”工作,从热源厂、一次网、小区换热站、二次网、热用户五个方面进行全面普查。免费为2935家业主清理了室内管道,解决了用户堵塞和排气故障,同时帮助52家用户清洗换热站59座,板换109组,清洗供热面积498万㎡。(2)在非供暖季期间针对上个采暖季供热效果不佳用户及存在安全隐患的老旧管网,制定了详细的工作方案,通过增加管道泵、冲洗二次网、清洗板换、改造换热站等多项手段,解决问题,保障今冬用户的取暖效果。(3)积极搭建收费管理系统,实现便民缴费渠道

目前,我公司已搭建热费管理系统,开通了线上线下多渠道缴费功能,直管到户的用户可通过微信、支付宝、POS机、西安银行、兴业银行营业网点进行查询和缴纳热费,大大满足了用户不同的缴费需求,实现了用户信息化管理模式。

(4)总公司建立了客户服务管理平台,完善供热管家服务体系,实行管家式服务,在我司供热区域内小区专设服务管家,区张贴“服务名片”,公布服务热线及服务管家的联系电话,以及时解决用户供热问题。

(5)开展用户座谈会、用户走访活动和社区宣传活动,发送《西安市集中供热条例》、《用户服务手册》、《供热明白纸》、《集中供热用热小常识》等宣传资料,听取用户意见和建议,深入延伸服务、提供免费诊断服务、无偿为用户进行帮助和技术指导,向用户提供“五星级服务”。

主持人:感谢您的介绍,接下来我们看一下网友提问。有网友问道今年供热的收费标准是什么?

嘉宾:从目前收到的通知来看,今年西安市市政集中供暖收费依旧为5.8元/平方米。

主持人:下一个问题,最新的供热标准是什么?

嘉宾:根据2018年7月1日起实施的新《西安市集中供热条例》,将供热室内最低温度从不低于16℃提高到不低于18℃。我们西安市热力总公司在天然气供应充足的情况下,将尽全力确保用户都能享受到标准温度。

主持人:供热不热的情况下退费如何退?

嘉宾:用户在供暖期间若出现因供热企业原因导致用户卧室、起居室温度不达标的情况,可向物业或拨打我司客户服务热线96116申请入户测温,供热期结束后我们将根据供热用热双方确认的不达标天数,去除基本热费,供热温度高于或者等于16℃、低于18℃的,退还热费的20%;供热温度高于或者等于14℃、低于16℃的,退还热费的50%;供热温度低于14℃的,全额退还热费。

 

主持人:有网友问道西安市热力总公司的供热范围是什么?

嘉宾:我们西安市热力总公司是西安市集中供热企业中的一家,供热范围覆盖西安市城市中心区、城北地区、城东南地区、城东北地区、高陵建制区、草堂、泾渭工业园以及阎良航空产业基地的集中供热。

 

主持人:还有网友问道暖气不热原因在哪儿?

嘉宾:如果用户家中感觉到不热, 一般有四种情况,一是单独几户不热,用户就应考虑是否自家安装使用的暖气设备有问题,二是整个单元的用户暖气不热,业主应联系物业,要求协助协调单元的管网平衡,三是整栋楼不热,那就可能是小区内部楼宇之间的管网平衡问题,同样需要通知物业进行调节,四是整个小区的暖气都不热,小区业主或物业可随时拨打我司24小时客服服务热线96116。我们会派专业技术人员为您解决,保障您的用热服务。

主持人:感谢您的解答。也感谢两位嘉宾做客访谈,从政策、准备工作、答疑等方面为我们进行了详细的解读,民生问题大过天,希望供热企业及监管部门继续积极做好今冬供热工作,确保我们广大市民度过一个温暖的冬天。好的,各位网友,今天的访谈就到这里,我们下期节目再见。